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Métodos de control:En primer lugar conviene definir el término control como la disminución de las poblaciones de roedores aniveles tolerables para el desarrollo de actividades antrópicas dentro del área infestada, no se contempla laeliminación o exterminio de la población por ser una circunstancia biológicamente imposible, el éxito delcontrol esta dado por la reducción de la población a niveles en los cuales no interfiera con las necesidadesrequeridas para la correcta utilización del área por parte del hombre. Haciendo un examen sumamentesimplificado, dicha interferencia puede ser dividida en dos grandes grupos: riesgo médico-sanitario ydaño económico. Los daños económicos pueden resumirse en:- Consumo de alimentos.- Contaminación de alimentos.- Daños a instalaciones.- Transmisión de enfermedades a animales de cría con la consiguiente merma en la poblaciónControl integrado:El control de roedores muestra en la actualidad, como tendencia claramente definida, la desaparicióndel uso abusivo e indiscriminado de raticidas y el aumento de la aceptación del concepto controlintegrado, definido como un sistema de manejo que, evaluado la dinámica poblacional de losorganismos-plaga y su relación con el medio ambiente asociado, utiliza todas las técnicas disponiblespara mantenerlos en niveles inferiores a aquellos que perjudiquen la salud y la economía del hombre.
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